Точка

Если призрак мечты уползает из рук,
Не оставив и тени надежды.
Если вдруг понимаешь, что в замкнутый круг
Угодил, и судачат невежды,
Иссыхая в апломбе спесивых речей,
Моют кости и душу рвут в клочья —
Это, в сущности, вздор. Шабаш дрязг, мелочей.
И не точка, а так... Многоточье.

Если мучают мысли, что что–то не так,
Где–то сбой, и система в разносе,
То, чем жил и гордился — всё списано в брак,
А наградою — шиш на подносе;
Достиженья, победы — несбывшийся сон.
Вьётся, чувствуя кровь, волчья стая...
Ставить точку на этом отнюдь не резон.
Здесь, скорее всего, запятая.

Отвернулись стелившие мягко вчера,
Спрятав льстивые телодвиженья?
Нескончаемо долгими став, вечера
Порождают в душе раздраженье?
Ну и что? Всё проходит. И это пройдёт.
Кто сказал, что пора ставить точку?
Обобщающий видится здесь оборот:
Двоеточие просится в строчку.

Точка... Точка — итог, завершенье всего,
Исключающее продолженье.
После точки не будет уже ничего.
Абсолютно. Конец предложенья.
Где ей место? Узнать невозможно. Никак.
Да и лучше, чтоб люди не знали...
Кто рожденьем твоим начертал первый знак,
Тот и точку поставит в финале.


Рецензии