Открой же разум свой

Открой же разум свой словам моим,
И в нём замкни их: исчезает вскоре
То, что, услышав, мы не затвердим.*
Стократ важнее смысл в разговоре,
             Чем звучность звуков, падающих с уст
             В пространность пустоты. Ужели пуст
             Вселенский мир как вакуум? А мы,
             Пришедшие на свет из вечной тьмы,
Читай, из пустоты? И мы пусты?
А как же эфемерность красоты?
Быть может, и она пуста, как звук,
Сошедшихся в пожатье липких рук?
              Открой же разум, он устал во тьме
              Сидеть с самоубийством на уме.
               
                *ДАНТЕ Алигьери, «Божественная комедия»


Рецензии