Советский праздник

***
Праздник советский на взлёте эпохи,
Бодрые марши с телеэкрана.
В целом нам было не так уж и плохо.
Шутки про Брежнева и Корвалана.
Всё  дефицит, но забит холодильник:
Шпроты, горошек и «Докторской» палка.
Что и к чему мы тогда не судили.
Этой наивности даже и жалко.

Мощь государства казалось безмерной:
Плавки, рекорды, грохот парада,
В космосе, в спорте Союз всегда первый.
Ну, а для гордости, что ещё надо?

Сели за стол и котлеты с картошкой,
Сыр, колбаса, «селёдка под шубой»,
И мужикам хлебнуть понемножку,
Чтоб разлепить засохшие губы.
Выпили, чинно едят винегреты.
Вилкой поддет огурчик солёный.
А на десерт ещё будут конфеты.
«Муся, в тебя я сегодня влюблённый!»
Гладит коленку сосед нашей Маше.
Маня от водки и ласки вспотела.
«Что ж тут такого вокруг люди наши»
«Вот тебе раз! Посмотри, какой смелый!»

Песен попели, потом поплясали,
Вышли во двор, «Беломор» закурили,
Чтоб закусить дорезали сала.
Нет, всё равно хорошо люди жили!
Как-то душевно, как-то по-свойски.
Даже дрались без злобы и зверства.
Было совсем другое геройство,
То, о котором мечтали мы с детства.

Вечер. Настало время эстрады.
Лещенко, Йола, Кобзон и Ротару.
Просто, доступно, но вот ведь засада
Телик хрипит черно-белый и старый.
Впрочем, отметили праздник не плохо.
Завтра опять с утра на работу.
Было то время великой эпохой.
Ну, а на эту смотреть не охота.


Рецензии