Солдат

Май. День победы. У огня
Стоит солдат седую голову склоня.
Алеют розы и гвоздики, будто кровь
И вспоминает воин вновь и вновь:
Как отступал от Бреста к Сталинграду
И как горели хлебные поля,
Как плакал, получив за бой награду
И как от взрывов дыбилась земля.
Как дом горел, немецкий танк пылал,
Как "языка" в разведке добывал,
Как под Славянку от Кремлевских от ворот
С друзьями фронтовыми уходил на фронт.
Как тяжело блокаду Ленинграда пережил,
На Курской на дуге фашистов разгромил,
Как боевых своих товарищей терял,
Детей и пленных из концлагеря спасал.
Страну от нечисти фашистской ощищал.
Он пол Европы по-пластунски пропахал
И водрузил Победы знамя на Рейстаг,
Не зная отдыха, не ведая про страх.
Стоит солдат седую голову склоня,
В глазах застыли отблески огня.
Звенят медали на груди и ордена,
Белее снега серебрится седина.
Смахнул слезу, цветы к подножью положил -
Он честно жизнь свою нелегкую прожил;
Как мог свою Отчизну защищал,
Как сын, как воин, Родину спасал.
Но только одного солдату не понять:
За что сейчас он борется опять?
И почему он должен выживать,
Свои права от бюрократов защищать?
Года идут и он уже не молодой
Больной, израненный, седой.
Стоит и плачет победитель у огня
Молитву шепчет голову склоня...
Мальчонка прикоснулся ласково рукой:
"Не плач, дедуля, это ж праздник твой"-
"Пойдем, внучок"- сказал ему солдат
И с выправкой шагнул как много лет назад.
Очнитесь, люди! Он же вас спасал,
Не спал ночами и в окопах замерзал.
Он - Победитель, воин, Он - герой.
Пусть тяжело, но выиграл жестокий бой.
За жизнь, Победу в ту Великую войну
Мы все и всем обязаны ему.
Остановите бюрократов беспредел
Что он пожить еще немножечко успел,
Чтоб он был горд за всех, за нас с тобой
И что не зря он выиграл тот бой.
Чтоб в День Победы у Великого огня
Солдат не плакал голову склоня.


Рецензии