Ворона

Ворона
Страшный ворон всю ночь кричал «Nevermore!»,
Раздирая когтями стекло.
Всю ночь пролежал я, взирая в окно,
В котором уже рассвело.
Вспорхнула неслышно чёрная ночь,
Испарилась с листьев роса.
Но на стекле осталась одна
Рваная полоса.
Я подошёл, приложил к ней ладонь,
И в ту же секунду – хруст.
Разлетелось холодным дождём стекло –
Я знал эту трель наизусть.
Весь день в бесстекольный проём
Глядели солнце и свет.
И солнечный зайчик скакал воробьём,
Где на льду рисовал я портрет.
Но снова из леса сочится ночь,
И снова смотрю я в окно.
По коже мерзкий крадётся мороз,
Ведь там, за проёмом…темно.
Смеясь надо мной, светильник мерцает,
Разрывает вспышками тьму.
О, Боже! Что там, в холодном проёме? –
Там страх, неподвластный уму.
Большая, чёрная, адская птица,
С блестящим смолью пером.
Хищным клювом хочет впиться
И замереть криком в горле моём.
Пугает меня, клюв раскрывает,
Перья на крыльях дрожат,
С лапы на лапу переступает,
Выполняя погребальный обряд.
Секунды прошли в ожиданье,
Тяжёлые минуты стали бить.
Но ворон, словно играя,
Не собирался входить.
Я скован паническим страхом,
Я жажду всё прекратить,
Я знаю, что станет легче,
Я должен тебя лишь пустить.
«Входи же!» – я крикнул,
И в этот ужасный миг,
Ворон сорвался с места,
Чтоб страшное дело вершить.
***
Я щурюсь на солнце, которого нет,
Прикрываю глаза рукой.
Дрожу – моё греховное тело
Покрыто хрустальной росой.
Нет страха, нет боли, нет скорби, тоски.
Я впал в душевную негу.
Моё сердце уже не сжимают тиски,
И я отдамся этому плену.
Здесь нет темноты, нет света,
Здесь нет зла и добра.
Здесь даже не существует любви,
Какой бы сильной она не была.
Я вижу тебя. Я вижу теперь:
Ты не ворон, что разбил мне стекло.
Ты ночью, на крыльях сильных своих,
Перенесла меня в лоно своё.
Ты меня не пугала в ту ночь,
Расправляя крылья свои,
Но просила прогнать тебя прочь,
Иль пустить в чертоги мои.
Ты – Ворона, черна ты как ночь,
Крылья и когти твои тверды.
Но зла в тебе нет, глаза чуть влажны,
Когда хочешь людям помочь.
Толпа пусть твердит, что ангелы белы,
Что с неба сходят они.
Но ты для меня, волшебная птица,
Ты всё же дитя Земли.
Крылья расправь, не стоит бояться,
Что тёмная тень по земле проскользит.
Ворона… я должен смеяться.
Но хочется нежиться в перьях твоих.


Рецензии