Встреча

В курене кущёвском,
где кошевым был
Канишевский,
в казацком реестре
Сечи Запорожской
рядовой товарищ,
«братчик»
был прописан
под именем простым
Грицка Нечёсы.

Для многих потёмки
существование его,
но он был князем,
который Потёмкин.

С помощью «братчика»
в знак благодарности
сослан был кошевой
на Соловки Екатериной
Второй
для выправления
и вразумления,
где невыправленным умер
ста двух лет от роду.

В роте разведки
пехотного полка
первого украинского фронта,
где командующим был
генерал Ватутин,
лейтенант герой-разведчик
Григорий Нечёсов
был записан.

Для многих потёмки
существование его,
но он был человеком
пока руки и ноги ему
не оторвало в бою.

С лёгкой руки
правительства нашего
в знак благодарности
он сослан был на Соловки
для доживания,
чтоб глаза не мозолил,
где и умер
пятидесяти лет от роду.

Века несправедливостей
смешались и переплелись.
Героям слава
и острову слава!

Канишевского помним,
а вот лейтенанта…
Впрочем, никто не забыт
и ничто не забыто,
в архив занесёно
и в сейфе закрыто.


Рецензии