Нищие духом

«Строгий к самому себе, протопоп Аввакум  беспощадно преследовал всякое отступление от церковных правил («попы и бабы, которых унимал от блудни», уже через 8 недель после того, как Аввакум прибыл в этот город, «среди улицы били батожьем и топтали» его и грозились совсем убить «вора, бл…на сына, да и тело собакам в ров бросить»), в результате чего около 1651 года был вынужден бежать от возмущённой паствы Юрьевца в Москву».

Диалог Аввакума с супругой(После избиения народом из-за пламенной проповеди):

Супруга:
Аввакумушка, Аввакумушка, вслух реки ты живой?

Аввакум:
Пострадал я за веру истинную, матушка.
Блаженны нищие духом, ибо царство божие
Наследуют за собой.

Супруга:
Дай, Господи, смирения, душу страстную успокой!
Смилуйся, батюшка!
Гляди, чадушки наши плачут.
Пожалей нас, благослови истинным знамением.

Аввакум:
Сказано в Писании, возвёл Авраам сына Исаака,
Взял хворост в гору без тени сомнения.
Но отвёл Господь орудие жертвенное Ангела рукой.
На всё божие веление, не нам роптать с тобой.

Супруга:
Дай, Господи, разумения, душу сомневающуюся успокой!


(После смерти двух детей Аввакума в сибирской ссылке за старообрядчество)

Супруга:
Ангелочки наши сердечные оставили нас, грех-то какой!

Аввакум:
Царство их небесное в раю вечное, дом родной.

Супруга:
Господи, дай сил и терпения душу горькую успокой!
Аввакумушка, ежели любовь есть спасение,
Почто Господь не одного сыночка, а двух забрал на свет иной?
Оставил бы мне одного, я любила его больше прежнего.

Аввакум:
Блажены плачущие, ибо утешатся. 

Супруга:
Господи, даруй прощение, ибо не ведаем замысел твой!
Рассуди, Аввакумушка, видела ноне сновидение, будто пылаешь в огне.
Дьявольское суть наваждение, верно  пригрезилось мне.
Крестом народ осеняешь, а устами шепчешь слова:
«Господи, во имя твоё умираю и вера моя жива!»

Аввакум:
На всё воля божья, едино живым на земле
Или грешником в аду тлеть.
Слова наши без дел ничего не стоят,
Иначе медным кимвалом пусто звенеть.
Светильником веры стать достоин,
Чья вера сердца заставляет гореть.
За Христа отдать живот всякий волен,
Да не каждому воля смерти выбор иметь.

Супруга (тихо):
Господи, разреши нам вместе обоим, ежели придётся
Во Христе умереть.

 

 


Рецензии