Сомнения

Я не знаю, что полезнее,
Гнёт сомнений или торф,
Выбираясь, как по лезвию,
Из сосущих душу прорв.

Если жизнь – одно мгновение
В предрешенности борьбы,
То к чему они, сомнения,
В дуновении судьбы?

Вместо веры лишь безверие,
В море лодочка утла.
И грядущее – как прерия
Та, что выжжена дотла.

Беспощадные пожарища
Сеют сумерки утрат.
И не стали сторожа еще
Милосерднее у врат.

Эта истина, что намертво,
А не та, что впопыхах.
И врата навеки заперты
От погрязших во грехах.

Путь – дорога преступления
Без раскаянья в слезах.
В чьей ладони искупление,
В чьих прощение глазах?

Мысли горько приживаются
На тупом карандаше.
Капли веры выжимаются
Из каменьев на душе.

Души делаются книгами,
Что рассеивают мрак.
И сомнения веригами
Отпадают как-никак.

2012


Рецензии