Революция

1.
Обветшалые дома
И измученные лица,
Звонкопевчее вчера
Более не повторится.
Разбросала кутерьма
Мысли, образы и смыслы,
Опадают вечера
На изящные ключицы.

2.
Что случилось и зачем?
В шелке белых платьев
Меньше облачных поэм,
Чем в их черных платьях.
В темной комнате поют
Декабрист с солдатом,
Где печали их приют?
Там, за летним садом!
Там, где страшно далеко
И безумно близко
Капли крови голубой
Гаснут с желтым диском.

3.
Три поколенья холодных зим.
Три поколенья стужи.
О несгораемый третий Рим,
Ныне кому ты служишь?
Ты потушил хоровод огней,
Стало вино водою,
Но за свободу весенних дней
Заплатили тебе с лихвою.
Помни, что в стуже навек ушло
И растворилось в бездне
Три поколенья. Не так давно.
О них не слагают песни.


Рецензии