Вальс весенней любви

Подарите мне  счастье, я устал  от тоски,
Заигрался в  поэта каждым вычурным словом.
Подарите мне счастье всему вопреки,
Вопреки  всем  запретам, укорам…
Подарите  мне  счастье,  как праздничный вальс,
Белый танец, разлитый мелодией мая…
Назовите мне цену за этот заказ,
Назовите – я  слышать  желаю!

Белый вальс… пара-рам…
Старый танец  любви…
Говорят, что он вышел из моды…
Снова май за окном…
Пусть поют соловьи,
Птицы вечной любви и свободы…

Подарите мне вальс  бесшабашной любви
Ароматом пьянящей сирени,
Проводите меня к потаенной  двери
В нашу спальню, в наш мир без сомнений!
Закружите  меня в фортепьяновых па,
Улыбнитесь без тени кокетства,
Обнимайте меня, пусть судачит толпа
И целуйте, как будто невеста…

Белый вальс… пара-рам…
Старый танец  любви…
Говорят, что он вышел из моды…
Снова май за окном…
Пусть поют соловьи,
Птицы вечной любви и свободы…

Белый вальс… пара-рам…
Старый танец  любви…
Говорят, что он вышел из моды…
Снова май за окном…
Пусть поют соловьи,
Птицы вечной любви и свободы…


Рецензии
па, еще ладно (с большой натяжкой, т.к. понятие танцевальное, правильнее - пассажей) но фортепьяновых(!). Все же - фортепианных.
Почему дверь в спальню потаенная? стесняетесь чего то? Про рифмы и ритм умолчу, поскольку это текст песни, как я понимаю.

Алексей Рифмоплёт Фирсов   06.05.2013 21:23     Заявить о нарушении
ДА уж с точки зрения формалиста-лексиколога не прибавить не отнять, однако... зарифмуйте мне фортепиановые пассажи (или что-то подобное, включите это понятие в образ... попробуйте;) По поводу "фортепьяновых", как известно существуют продуктивные и непродуктивные словообразовательные модели: продуктивные - те что соответствуют лексической норме или утвердились в качестве таковой. Словообразовательная модель образования прилагательных на -овый, -евый является вполне продуктивной и оставляет богатую почву для формирования авторских неологизмов К тому же в слове "фортепьяновых", пардон, в лексеме "фортепьяновых", вы можете явно заметить снижение стиля вместо "фортепиановых" - "фортепьяновых"... внимательный читатель наверняка заметит динамику, вальс бывает не только медленный но и темповой... Спасибо за замечание. Надеюсь ответил корректно.

Сергей Кофанов   06.05.2013 21:33   Заявить о нарушении
не согласен, в том и состоит талант поэта, чтобы зарифмовать, подогнать под определенную форму, размер, ритм или облечь в метафору (понятную всем) всё, что возможно, не ломая при этом язык, ставя куда не попадя ударения или изголяясь над Великим и могучим иным образом. В данном случае неологизмом "не пахнет", Вы просто исковеркали слово в нужном Вам ключе и не более. Я попытался создать неологизмы в: http://www.stihi.ru/2013/02/14/9290 , и то не уверен, что это сделано правильно. Если не можете зарифмовать "фортепианные пассажи", можно данное словосочетание заменить чем-либо сходным по смыслу: "полётом пальцев по клавишам"; "словами страсти, сложенными в ноты" и т.д. Фантазируйте! Если Вы хотите называться поэтом.

Алексей Рифмоплёт Фирсов   06.05.2013 21:51   Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами не согласен, Алексей! Это безусловно не самое сильное мое стихо и по форме много вопросов, но насчет лексической нагрузки буду спорить с Вами долго и упорно как филолог... Продуктивные словообразовательные модели - есть широкий пласт для авторских неологизмов и акказионализмов, и как литературное явление они имеют место быть. Слово фортепианный ничуть не пострадало в его нынешнем обличие в моем стихе) "фортепьянОВые па" - фортепьяновый (притяжательное прилагательное: http://www.ref.by/refs/105/1722/1.html, http://www.slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5310&0a0=8), т.е. па сделанное под звуки фортепиано, так что все верно, даже с точки зрения лексико-семантики...

Сергей Кофанов   06.05.2013 22:08   Заявить о нарушении
Вас же не только филологи читают)

Алексей Рифмоплёт Фирсов   06.05.2013 22:54   Заявить о нарушении
Ваши рецки никто кроме меня тоже не будет, да и честно Ваши стихи весьма далеки от идеала, особенно первые два... Русский язык творит себя сам - мы лишь отражение реалий приломленных сквозь его призму. Без обид...
С уважением.

Сергей Кофанов   06.05.2013 23:12   Заявить о нарушении
1 Окказионализм (с буквы О)
2 данное понятие к стихам отношения не имеет, не приплетайте метафизику и божественное провидение
3 вы прикрываетесь умными словами, значения которых сами же недопонимаете или умышленно пытаетесь за них спрятаться
4 а теперь докажите мне с точки зрения филологии (без излишних дебрей, а конкретно, пошагово) именно по "фортепьяновых"

Алексей Рифмоплёт Фирсов   06.05.2013 23:13   Заявить о нарушении
согласен - "Окказианализм", и филологи совершают огрехи... Доказать барану то что он баран очень сложно походу... хотите я с десяток ваших текстов с ваших же позиций препарирую...

фортепианный - качественное прилагательное, однако большинство качественных имеют сравнительные формы, следовательно могли бы быть фортепианнее и самый фортепианистый... - но это абсурд, следовательно традиционная потенциальная словообразовательная модель но "-овый" более приемлема, хоть и не нормированна, фортепьяновый или фортепиановый - притяжательное))) па какое фортепьнное, ибо сделано под звуки фотрепиано, как там часть от целого называется, уважаемый поэт? метонимия кажется? а эпитет основанный на этом же приеме - метонимический.

Сергей Кофанов   06.05.2013 23:31   Заявить о нарушении
что касается упреков в неграмотности и неуважении к нормам русского языка, то я вам грамотно отвечаю по каждому пункту - совершенствуйте словарь, обогащайиесь.

Сергей Кофанов   06.05.2013 23:33   Заявить о нарушении
Талант поэта состоит в том, чтобы создать атмосферу соединенности, сопереживания, совместной одухотворенности...
У меня был один знакомый "поэт", который сначала рисовал табличку типа стиха (например, четырехстопный ямб) и потом в эту табличку вписывал свои рифмы... вот это - пример графомании...
а поэт:
"Каждый пишет так как дышит..."(перефразируя слегка Окуджаву).
Поэтому Уважаемый данный рецензент пусть подумает к какому классу сам относится...
С приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   07.05.2013 09:27   Заявить о нарушении
я себя к поэтам не отношу, просто высказываю свое мнение и хочу слышать на конкретные вопросы конкретные ответы, а не пространные рассуждения или тупое: я так пишу. Стихи должны понятны всем и написаны грамотно (как с точки зрения теории, так и логики, эмоций, последовательности, целостности и т.п.)

Алексей Рифмоплёт Фирсов   08.05.2013 23:19   Заявить о нарушении
молодой или не молодой чедовек, имейте уважение! Если вы не поэт - то хватит бумагу марать, она конечно все стерпит... Вам все объяснили и аргументировали, если вы извините меня, профан в этом деле - не вступайте в полемику и не папчкайте бумагу...

Сергей Кофанов   09.05.2013 14:27   Заявить о нарушении
Сережа, сдержанность - привилегия мужчины!
Поблагодари, и просто больше не реагируй, ибо престарелой, как удалось выяснить, даме хочется "язык почесать", так как все остальное уже атрофировалось...
Влад.

Владислав Евсеев   09.05.2013 19:21   Заявить о нарушении
Лучше зайди ко мне, почитай новенькое, я пока "кочегарю" в хорошем темпе.
Влад.

Владислав Евсеев   09.05.2013 19:26   Заявить о нарушении
Владик! Не Вам про престарелую даму говорить) и про то, что атрофировалось. А к поэтам я себя не отношу, потому что считаю, что право на это имеют читатели, а не зазнайки, научившиеся рифмовать соседние строчки \к Вам это не относится\. Хотя, в отличие от Вас, я не "кочегарю", а все же пишу. И веду я себя в рамках приличия.
Сережа! А почему Вы удалили мое замечание о том, что Ваше "фортеньяновых" не относится к неологизмам? Тогда уж удалите все мои замечания и дело к концом, будьте последовательны.

Алексей Рифмоплёт Фирсов   10.05.2013 20:20   Заявить о нарушении
А я считаю, что поэт - это от БОГА!
Пора бы завершить бесполезные словопрения.
Влад.

Владислав Евсеев   11.05.2013 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.