Неверный май повеял холодами...

 Неверный май повеял холодами.
 Опять дожди и солнца ни чуть-чуть.
 Недальний Север низким небом давит:
 ни встать, ни распрямиться, ни вздохнуть.

 Опять наш край попал в циклонов омут,
 крадущих лета краткие деньки.
 Но заклубился белый дым черемух
 дождливому ненастью вопреки.

 И чудятся, и помнятся, и мнятся
 иные вёсны - много лет тому.
 Ведь было же когда-то восемнадцать
 и мне, и всем, и миру моему.

 Что за беда: прошли десятилетья,
 минУли вёсны, зимы истекли.
 Старею телом, но душой стареть я
 ну не желаю, что ни говори.

 Так пусть дожди и пусть нежданный холод,
 а мне черемухи понятна белизна.
 Будь счастлив тот,  кто сердцем вечно молод,
 в ком струнами души  звенит весна!




********************

Отклик - экспромт Ивана Проскурина:

Давай забудем, хоть на миг, отчаянье,
О том, что жизнь стремительно течёт
И станем молодыми в этом мае мы,
Как в тот счастливый незабвенный год.
Конечно, от седин нам не избавиться,
Увы, ведь так назначено судьбой,
Знать всколыхнём опять весну-красавицу
Чудесной, нестареющей душой.


Рецензии
Да уж, погодка не радует, но этот пьянящий аромат черёмухи про многое помогает забыть. Галина.

Галина Карнаухова   19.05.2022 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Галина! Обещают, что май всё-таки вернётся на последней неделе.

Валерий Экс   20.05.2022 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.