Слёзы мая сорок пятого

Победный был май, плохо помню его.
Мне было тогда лишь три года всего.
Война не дошла в те места, где я жил,
Я помню, как с мамой на площадь ходил.

Там люди, как будто сошли все с ума,
Расцвечены ярко деревья, дома.
Держал руку мамы в своей я руке,
Душа была чище воды в роднике.

Народ ликовал, надрывался оркестр,
Для вновь приходящих уж не было мест.
Я мало в том буйстве чего понимал,
Но плакала мама, о чём, я не знал.

Лишь годы спустя начал я понимать,
О чём тогда слёзы лила моя мать.
Моей тогда не было в этом вины,
Причина – отец, не пришедший с войны.

Толпе вовсе не было дела до нас,
Вот это я помню, как будто сейчас.
Народ веселился, народ, ликовал,
Никто и не знал – я отца потерял.

6 мая 2013г.


Рецензии