Играют мальчишки в войну

На углу у Сенной, где стояли ларьки
От которых разило разбавленным пивом,
Собирались всегда поутру мужики –
Пролетарий, сплочённый единым мотивом.

Громко звякал трамвай проходя поворот,
Увозивший сознательных к чреву завода,
На другой стороне – до фабричных ворот
Шла понурая, серая масса народа.

Паровозный гудок разрезал тишину
Увозя в Закрома весь итог пятилетки,
А мальчишки, мальчишки играли в войну –
Они помнят её – малолетки. 

И пусть не было в небе Уральском «крестов»,
Про бомбёжки не выли истошно сирены,
Но из этих мальчишек был каждый готов
Отстоять у станка по три смены.

И стояли!
 Не жалуясь - в холод, в жару,
Что и сытому взрослому было бы сложно...
А теперь -
А теперь пусть играют в игру –
Им сейчас это можно.


Рецензии