Магия огня

Заворожило пляшущее пламя
неистовством,  танцующим в зенице.
Извлечь, пытаясь спрятанную память,
Ожег души, завернут в плащанице.

Стремившись ввысь, лизало языками,
роскошный пеплос – злую месть Медеи*.
Сноп искр взлетал бессмертными строками,
как некогда подарок Прометея.

Словно магнит, притягивало взгляды,
горели путы, плавились оковы.
Магически алел, как цвет помады,
его укус в кострах средневековых.

И напрочь выжигало грех и скверну,
растлителей Содома и Гоморры.
Скача, как ветер, огненною серной,
вулканом изливалось на просторы.

Сижу пред остывающим камином,
угасло пламя, память скрыта пеплом.
Лишь сердце, как замедленная мина,
опять в любовь готово верить слепо…



* Ясон, будучи женатым на Медее, захотел жениться на Главке. Брошенная Медея пропитала волшебными травами роскошный пеплос и послала отравленный подарок сопернице. Когда царевна надела его, платье немедленно вспыхнуло, и Главка сгорела заживо вместе с отцом, который пытался её спасти.


Рецензии
Мне тоже по-своему близка эта стихия) -
http://stihi.ru/2008/08/23/278

Юлия Мицар   25.09.2013 02:32     Заявить о нарушении
Спасибо Юлия!
С теплом,
Михаил.

Михаил Калегов   25.09.2013 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.