Порыжелая шинель

Порыжелая шинел, сапоги в гармошку,
В вещмешке сухой паёк на дорожку.
Праздник в воздухе и запах истомы.
Четыре года, как солдат не был дома.
Всего четыре года, а кажется - жизнь.
Выжил солдат...ну теперь держись!
Стоят женщины гуртом у колодца,
Пожалели: "Пусть солдатик напьётся", -
Расспросили - может знал там, которых?
Нет, не знал, пошёл, а вслед разговоры:
"Груз тяжелый за спиной и не малый.
Вроде, с виду, молодой - да усталый".
Шёл солдат, а май гремел Днём победы!
Шёл солдат с  войны домой, шёл не ведал,
Что пройдут года и вспомнят солдату
Сорок первый  вспомнят и сорок пятый,
И что слёзы будут градом катится,
Но не станет этих слёз он стыдиться.


Рецензии