Моя Волга

В разливе волжском, в мутных серых водах
Не видно дна и глубины не ощущая
Утонет прошлое, вдаль унесутся волны,
Секретов никому не открывая.

И в их журчании трагедии и счастье,
Как правый суд вершит река дела.
И до сих пор идем мы к ней с опаской,
Словно в течении проносится судьба.

Давным-давно, от своего создания,
Прошла истории водовороты и изгибы.
Кого казнила, а кого-то в назидание
Спасла от жажды, придавая к жизни силы.

Да, заливает, но потом за то накормит,
А в проруби зимой грехи все смоет.
Как древние былинные герои
Сильна и, все ж, проста перед тобою.

Родная, русская, непобедимая никем,
Свободна, широка и горделива.
Только зимою льдам сдается в плен,
Но и в снегу торжественно-красива...

И я смотрю реке своей в глаза,
В них отражение меня. Такой, как есть.
О сколько лиц видала Волги бирюза...
Запомнит, может быть, какой была я здесь.

Ирина Ткаченко (Самара)

 


Рецензии