Посвящается Деду...

     Посвящается моему Деду и всем, кто в годы Великой Отечественной Войны сражался за нашу Родину.
     Низкий Вам поклон и Слава Солдату-Победителю за Великую Победу.




Родные! Как же мало Вас осталось,
Тех, кто вернулся с тех далеких дней.
Из дней, где солнце редко улыбалось.
Где больше алых, а не пахотных полей.

Спасая Землю, шли под алым стягом,
Мечтая встретить клином журавлей.
На смертный бой... не помня о наградах.
Под крик: "За Родину!" теряли Вы Друзей.

Любили Вы до капли... до последней.
Землицу-матушку...Родителей...Детей.
Вы бились...приближали день победный,
Под чистым небом и без слёз у Матерей.

Родные! Как же мало Дат у жизни.
Мы не забудем подвиг твой, СОЛДАТ!
Ряды, увы, редеют, но Вы верны Отчизне.
Помянем тех, кто пал под залпы канонад.

Мы пред живыми головы склоняем.
И Память Вечная всем тем, кого уж нет.
Не нужно слов, мы за минуту проживаем
Все тысяча четыреста и восемнадцать дней.



Фотография верхняя справа:
     На фото три фронтовых товарища, три Друга, прошедшие плечо к плечу, половину Войны. К великому сожалению, не знаю их Имён, точнее не помню, хотя в детстве Дед много о них рассказывал.
     В центре мой Дед, Левицкий Александр Иванович, рожденный в Плавске, Тульской Губернии в 1908 году 12 февраля.
     Ушел добровольцем на фронт 23 июня 1941 года.
За время войны трижды был ранен и четыре раза контужен, в том числе один раз тяжело. До последнего дня жизни носил в себе "память" о тех кровавых и суровых днях Войны. Семь осколков немецкой противотанковой мины так и унес с собой на последний свой привал в 1995 году.
     Фотография датирована 4 сентября 1945 год. Через пять дней,  9 сентября 1945 года, Дед вернулся домой, в родной Калининград Московской области, где его ждали жена (моя бабушка) Екатерина Михайловна и две дочери, Наталья (моя тетя) и Лариса (моя Мама). Священная Война для Деда закончилась в городе Раквере- расположенном на берегу реки Киюла в северо-восточной части Эстонии.
    
     Боевой путь Деда в 1534 дня...
     23.06.1941-4.09.1945

Фотография нижняя справа:
     Левицкий Александр Иванович
     12.02.1908-12.05.1995
     Многих может заинтересовать, почему на фотографии только эти награды Деда?
     Отвечаю: На самом деле у Деда более сорока Государственных наград, но по моим воспоминаниям из детства, этими наградами Дед дорожил особенно.

Фотографии слева:
     Стальные кони, на которых Дед прошел с первого и до последнего дня Великую Отечественную Войну.
      Был шофером Ивана Христофоровича Баграмяна — Маршала Советского Союза, советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина.


Рецензии