Случайный приятель

Ужасно яркая луна
Собаки перекрикивают эхо
Я пишу и мне горит звезда
Сочиняя, чувствую себя поэтом

Я вижу лунный диск
Вдохновенье ночью к нам приходит
Кажись вселенной слышу писк
И тихий плачь страдающей природы

Я повторял, и много раз :
"Смерть трагичнее любви!"
Предполагал так, но сейчас
Кое кто во мне всё изменил


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Мне довелось сегодня ехать мимо кладбища
И тут - мертвец мне встретился дорогой
Где-то в полночь, около двенадцати
Над одним вопросом с ним заспорил

От чего ты умер, новый мой приятель?
И почему гуляешь, не в могиле?
-У меня был друг, оказалось - он предатель!
И ты, если не против, помоги мне

Давай, конечно, помогу
Накажем негодяя вместе мы
С тобою всё на свете я пройду
И диалоги дальше были с ним просты

Оказалось, смерть его явилась неспроста
Он любил всего лишь женщину взаимно
Из него так и пылала доброта
В чужих взглядах зависть было видно

Ленивый лишь вопросом не задался:
Что же в нём могла она найти?
Есть аксиома, и как бы не пытаться
У разума с любовью разные пути

Дорогою мертвец поведал мне
О случившемся предательстве и смерти
Друг завидовал, скрываясь в тишине
Завистью охваченный, он забыл о чести

Всё отчего? Любовь! И вот, однажды
Услышал перед ухом выстрел он в упор
Тогда приятель мой взболтнул о свадьбе
А друг, не выдержав, взял ствол

Обычно мозг не успевает осознать
Что жизнь завершена от ней уставшим
И смерть его не стала забирать
Но он считался без вести пропавшим

Вдова ревела: планировали свадьбу
Где теперь искать ей жениха?
Но тут поддержкой выступил обманщик
Корыстно в трудную минуту поддержал

Вот подошли мы к хижине лесной
В том доме жил когда-то нынешний мертвец
Да, мне было страшно той порой
Ожидал двоих внутри конец

Решил он обложить дровами хижину
Я помог ему, хвороста набрал
А те смеялись, что в избе, и было слышимо
Как изменщицу любовник развлекал

Некогда жилище, где любовь царила
Мертвец оплакивал недолго, но слеза
Я видел! В момент упала с глаз его
Дверь заколачивал когда

Случился пожар, несчастный случай
О том, что было, знали только мы
-Спасибо, брат, успокоил мои муки
Тебе теперь могу ли послужить?

Да, есть тут дело, дай совет
Влюбился я и не пойму - взаимно ли?
Он засмеялся, достав свой пистолет
Застрелился, на прощанье не пожав руки

Раздался гром, дождь собрался лить по мне
Тот предсмертный смех не забуду никогда
Какие мысли у него творились в голове?
Я задумался, но с неба хлынула вода

Да, любовь трагичней смерти, точно
Ведь даже будучи убитым воскресают
Ради любви и мести непорочной
В эмоциях порыве даже ужасают

Наша жизнь невозможна без ошибок
Не каждому дано любовь понять
Не узнаешь начитавшись разных книжек
Как себя вести будешь любя

Приятель сильно мой любил, похоже
Из мёртвых ради чувств восстал
Теперь же месть совершена, и, что же
Друг-учитель, час и мой настал!


Рецензии