К юбилею Дементьевой Нины Георгиевны

Своею жизнью необыкновенной
Подобны необъятной Вы Вселенной -
Разнообразьем, ширью, глубиной.
Молдавии, России, Украины
Смогли Вы обозреть простор единый,
Что был Союзом - славною страной.

Вы видели и горы, и равнины,
Моря, озёра, реки и долины,
Раздолье полевое и тайгу,
Вы видели палаццо и руины,
Сады в цветенье и поля в снегу.

О, Ярославна, яркой сказкой детской
Для Вас остался Переславль-Залесский -
Соборов древних золото и медь.
Река Трубеж и царство Берендея.
Таким богатством с ранних лет владея,
Как к Красоте душой не прикипеть?!

В науку путь не прост, а в тайны - долог,
Но вот - филолог Вы и культуролог:
Язык, литература, МХК.
Профессор муж, а сын - палеонтолог.
Открылись горизонты, путь в века.

А сын другой - известнейший кинолог.
Конечно, без природы мир неполон.
И фауну, и флору полюбив,
Вы кажетесь нам дивной, доброй феей,
Ведь кис у Вас, как у Хэмингуэя,
И этим чуден мир, и миг, и миф.

И снова в путь! Искать и не сдаваться!
Ваш голос звонок и глаза блестят.
Мы не устанем Вами восторгаться.
Огня в Вас столько, как в Нани Брегвадзе.
Ещё не осень и - не снегопад!

9 октября 2008 г.


Рецензии