Плач Ярославны

Не кукушка кукует
Над Дунаем-рекою.
Эхо плач Ярославны
Вдаль несёт за собою.

- Если были бы крылья,
Я взмахнула бы ими
И к тебе бы помчалась,
Ковылями седыми.
Только крыльям шелкОвым
Не подняться за тучи,
Не омыть мне слезами
Ран на теле могучем.

Ветер войску навстречу
Вражьи стрелы швыряет.
Али синего моря
Для игры не хватает?
Ты раскачивай в море
Корабли да с ладьями,
Да над синею гладью
Ты играй с облаками.

Днепр-Словутич, ты в камне
Пробиваешь дорогу.
Помоги же развеять
В сердце боль и тревогу.
Корабли проводил ты
Да до вражьего стана.
Дай же им возвратиться
Невредимым обратно.
Чтобы с зорькой не слать мне
Князю слёз моих горьких,
Пусть вернется любимый
Да по водной дороге.

Над Путивля стеною
Всходит светлое солнце.
Ты скажи мне, светило,
Милый к дому вернётся ль?
Ты палишь в поднебесье,
Войско мучаешь жаждой,
Сушишь луков тетивы,
Губишь самых отважных.
Вместо стрел в их колчанах
Только горькое горе.
Мне ж осталось кукушкой
Вновь оплакивать зори.

Не кукушка кукует,
Зов свой шлёт на рассвете –
Это плач Ярославны
Над водой носит ветер.


Рецензии