О запрете курения точка зрения

       В обществе сейчас активно обсуждается закон о запрете курения. Общество разделилось на два лагеря. С обеих сторон выдвигаются веские аргументы в защиту своей позиции. Особенно убедительны порой бывают противники закона, которые апеллируют к  "свободе выбора", "защите прав..." и пр. высоким материям. Додумались до создания партии, избрав лидером "злостного" курильщика Михаила Боярского. (Я люблю Боярского-актера и певца, но плохо себе представляю Боярского в роли лидера партии по защите прав курящих(ся)). 
               
     Государство в лице законодателей и правоохранительных органов вряд ли  найдет верное решение в этом споре двух сторон, которые никогда не примирятся друг с другом идеологически, потому что изначально выбрали за точку отсчета свои узкокорыстные интересы.  Рассуждают о том, как и где оборудовать места для курильщиков, на каком расстоянии от школы должен располагаться табачный ларек и пр.  Во главу угла ставятся второстепенные вопросы. 

     На мой взгляд (бывшего курильщика) аргумент (и "точка отсчета" в дискуссиях) должен быть один: "Курение вредит человечеству в целом"! И это есть доказанный факт!!! Так же как наркотики, алкоголь и пр. От признания этого факта и надо исходить, а не от того, мешает ли курильщик окружающим. Даже если и не мешает, курильщик однозначно создает проблемы обществу (отвлечение финансовых и людских ресурсов на лечение болезней, связанных с курением; нездоровое потомство - ухудшение генофонда и пр., т.е проблема конкретного курильщика становится проблемой целого общества). Поэтому еще раз- "Курение вредит человечеству!"- и точка!!! От этого нужно исходить при выработке совместных решений и программ, которые устроили бы обе спорящие стороны.

    Конечная цель- избавление человечества от табачной зависимости. Этот вопрос должен быть первым и главным. Но такой вопрос почти не обсуждается. 

    Вместо этого рассуждают, например, о том,  как проконтролировать выполнение закона на улицах и площадях, в лесах и на полях. Как  сказал кто-то, это было бы смешно, если бы не было так грустно.


Рецензии