Цена победы

Много лет пронеслось с той далёкой войны.
В бой тогда уходили отчизны сыны.
Много их не вернулось в отеческий дом.
И украдкой слезу, вспомнив их,  мы смахнём.

Летним утром, когда выпускные балы
Не успели ещё до конца отшуметь.
Ненавистной фашистской машины валы
Нашу мирную жизнь в прах пытались стереть.

И тревожно в динамике голос вещал,
Диктор наш Левитан о войне сообщал.
Говорил, что немецких фашистов орда
На границе советской бомбит города.

Всюду сеют насилие, боль и разруху,
Не жалеют они ни дитя, ни старуху.
На пути, подчистую, сжигая селения,
Так сгорела Хатынь,  всё её население…

Море горя и слёз, стали шквал и огня!
Сотни тысяч людей непрерывно кляня,
Собирают всю волю и злобу в кулак,
Чтоб их праведным гневом повержен был враг.

Двадцать три миллиона советских людей
Не вернулось с военных сражений полей.
Мирных жителей, тех, что сжигали в печах,
Медсестёр, выносивших солдат на плечах.

Тех, кто с голода пух, от цинги умирал,
Но в блокаду свой город врагу не сдавал.
Девятьсот долгих дней и таких же ночей
Зажигалки тушил, не смыкая очей.

Тот великий народ, той великой страны,
С каждым днём приближал окончанье войны.
До  Берлина дошёл майским солнечным  днём.
Взяв Рейхстаг, водрузил знамя наше на нём!

Этот день был умыт в материнских слезах,
Слёзы счастья и скорби в усталых глазах.
Кто остался в живых, помнят тех, кто в бою
Для потомков своих не жалел жизнь свою.

Будем помнить и мы о прошедшей войне,
И об этой, принёсшей  победу, весне.
Ветеранов войны меньше день ото дня.
Скорбно с ними молчим у святого огня.

Им цветы принесём и расспросим о днях,
Что добавили им седины на висках.
Те, кто живы ещё, в бой мальчишками шли,
Но иначе они поступить не могли.

Завоёван наш мир непомерной ценой -
Жизни наших людей исковеркав войной!
Помним мы, и потомки запомнить должны:
Что победа в войне – НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ!


Рецензии
РПЦ помнит каждый день, простой народ - только в даты.

Абсолютная Зависимость   18.07.2013 11:56     Заявить о нарушении