Здесь был убит великий поэт

Тот, кто приезжает в Кисловодск, непременно стремится побывать в Пятигорске. Почему? Здесь жил Лермонтов, великий поэт. Здесь он писал свои бессмертные строки, здесь он скакал на быстром скакуне, может быть, как его знаменитый Печорин. Еду в Пятигорск, чтобы поклониться этим прославленным местам.
  Вот  уже стою у порога домика, где жил поэт, где его вызвал на дуэль Мартынов. Прохожу по комнатам музея, рассматриваю его экспонаты: рисунки, старинные книги, предметы быта. Что чувствую? Не передать словами! Немного позже об этом. 
 Я немало читала о жизни поэта, о детских годах, о ранней смерти матери. Трагизм судьбы поэта с самого рождения и до гибели поражает. Какая судьба! Его тревожную жизнь, и  нелепую смерть - всё воспринимаю с болью в душе. И вот  мы подходим к месту его гибели. Фотографируемся  на память. У подножия горы Машук всё проникнуто памятью о поэте и такой болью, сожалением, что и словами не выразишь. Да и при чём здесь слова!? Не всё можно ими выразить. Я пообещала позже ответить на вопрос, что я чувствую. Боже! Захотелось припасть к этой земле, обнять её, чтоб слиться с ней, почувствовать её как-то по-иному, глубоко, перенесясь в то далёкое время. Что такое 28 лет!? Поэт ещё совсем молод, талантлив, известен и совсем не защищён от зависти, злобы, серости, которая всегда рядом с одарённой личностью.
 Давно мечтала побывать в этих местах. Наконец, моя мечта осуществилась. Великий поэт сделал великими Пятигорск, каждую его улицу, каждую рощицу, каждый дом. Я кланяюсь до земли тебе, поэт! Ты вечен! Твоя поэзия, твоя судьба - навеки в нашей памяти...
       


Рецензии
Откуда берутся Мартыновы ?
С Уважением.

Валери Кудряшов   30.05.2013 10:27     Заявить о нарушении
Они все были молоды... Видимо, это и есть главная причина. И некому было погасить ссору, а, наоборот, маленькую искру превратили в огромный костёр, в котором и сгорел великий человек, незащищённый, затравленный интригами, ссылками, гонениями. Слишком много лжи и лицемерия в любом обществе и во все времена.

Любовь Белимова   30.05.2013 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.