Поехали в Дублин

Я сегодня каким-то случайным образом
Понял вдруг,
Что нашёл
Кого-то похожего на меня, не жестами, не лицом,
А такого, как будто мне друг
Он сто лет. Как будто зашёл
На чай, на минуту к нему, и узнал
Всё про него. Или, не знав,
Братом назвал так случайно…
Ах, если б вы знали,
Как не люблю я навязываться! Но не забав
Ради решил называть его братом… Отчаянный
Я.
Наверное. Смелый?.. Неважно.
Главное, что ирландец,
И Ирландия – дом мой, земля моя,
И земля того, кто поедет в Дублин со мной. Хоть бумажный,
Хоть нарисованный! И молодец,
Кто на такое отважится.
Я ж сумасшедший немного. Дааа…
Все говорить о себе мастера мы…
Как же нам житься
Будет в тех нарисованных домах?
А нарисованные умы
Тоже присутствуют? Два заверните, пожалуйста!
Только безумцам небезразличен их ум?
Только безумцы смысл в жизни ищут?
Тогда мой смысл – направлять поезда
На путь истинный, чтоб наобум
Они никогда и не ездили. Но тут
Такой беспорядок, что, кажется, выпрыгнул бы
Из жизни. Кому нужен сумасшедший? Забирайте!
Никому? Никому не нужен Я буду
Со своим альтруизмом. Если бы да кабы
Правили миром добро да счастье,
Я бы занял высокие должности… Но не хочу… Не буду…
Просто я не имею понятия
Как в этом мире жить,
Так что просто поехали в Дублин…


Рецензии