Постепенность

Медь плавилась на солнце,
Лед сгорал.
И таял снег, и притупились слезы.
На острие запутанного сна
Звенели сном весенние мимозы...

На можжевельной, молодой сосне
Качалась ветвь и, полная иголок,
Шептала, чтобы мартовская ель
Не замерзала с наважденьем новым...

Нашла зима, почти прошел апрель,
И выпал снег почти в начале мая.
И из иголок хвойная постель
Мне стала мягче, чем постель другая.

Звенел огонь в камине, в мастерской.
Вновь в мастерской! Пусть мыслью окунаюсь,
Я памятью своей творю мирской,
Которою так счастливо терзаюсь.

На берегах стоят три корабля:
Один уплыл еще вчера не в море,
Не возвращаясь - я и не ждала.
Иди вперед, черпая дорогое!

Второй трубит и ждет. Еще чуть-чуть...
Мне делать шаг, садиться, все же страшно!
Он мне сулит живой, но сложный путь
И говорит быть верной и отважной...

А тот другой еще ко мне далек...
Не знаю я, как скоро призовется,
И собирая радостно кулек,
Включив маяк, вперед идти придется...

Не бойся сон, не бойся моря, жизнь!
Ты до конца путей своих не знаешь...
И, может быть, придется нам уйти
Туда, где ты теперь живей лишь станешь!
 


Рецензии