Определим спряжение глагола

Не на -ИТЬ, не исключенье -
Значит - первое спряженье!
________________________________________________
     У глаголов с безударными личными окончаниями определяем спряжение по инфинитиву.
    
ГЛАГОЛЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Слышать, видеть и обидеть,
Гнать, держать и ненавидеть,
И дышать, смотреть, вертеть,
И зависеть, и терпеть.

________________________________________________
Чтобы лучше их запомнить, представьте такой образ:
Слышать – прижимаем руки к ушам.
Видеть – прижимаем руки к глазам.
И обидеть – ударяем рука об руку: кто-то кому-то делает больно.
Гнать – движение руками от себя.
Держать – движение к себе и сжимание пальцев в кулачки.
И ненавидеть – «пугающее» движение пальцами.
И дышать – шумно попыхтеть.
Смотреть – поморгать глазами.
Вертеть – одной рукой покрутить воображаемую ручку.
И зависеть – добавить: «от мамы».
И терпеть – тоже от мамы.

________________________________________________
     Глаголы на -ИТЬ+11 ИСКЛЮЧЕНИЙ (кроме брить, стелить) - 2 спряжения, любят букву "И":
клеить - клеИшь, клеИт, клеИм, клеИте, клеЯт.
     Чтобы запомнить безударную гласную в форме 3 л., ед. ч.:

СПРЯЖЕНИЕ ВТОРОЕ, А БУКВА ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ в алфавите

Они (что делают?) - окончания -АТ, ЯТ: клеят, пилят, строят, звонЯт, повторЯт.

     Глаголы не на -ИТЬ+2 ИСКЛЮЧЕНИЯ (брить, стелить) - 1 спряжения, любят букву "Е":
связать - свяжЕшь, свяжЕт, свяжЕм, свяжЕте, свяжут.
Они (что делают?) - окончания -УТ, ЮТ: полют, колют, мелют, веют, сеют, реют.


Рецензии