Рождественская ночь

ТАТЬЯНА БИРЧЕНКО – http://www.stihi.ru/avtor/bialta9 - ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ВЕЛИСЕВИЧ НАДЕЖДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Колокольчик на шее ягненка негромко смеётся,
согревает ладошку курчавый и тёплый бочок.
Наконец-то огонь разгорелся! Приветливо вьётся,
темноту раздвигает, к теплу приглашая, дымок.

Мать и сын. Обедневшие простолюдины.
Их удача не сыщет, к ним знатность не поспешит.
Но волхвы преклоняют премудрые лбы и седины
перед Богом-ребёнком, перед зрелостью детской души.

Он задумчиво смотрит, грядущее прозревая,
мать склонилась к нему, охраняя и нежно любя.
Чтобы люди не гибли, маленький Бог их спасает,
всех жалея, и только не пожалеет себя.

Не солжёт, не слукавит, покоем душевным владея,
будет прост и велик в неподдельной своей простоте.
Защитит Магдалину, воскресит бедняка-иудея,
и за это его хладнокровно распнут на кресте.

Грязь, каменья... Голгофы, свистящей и воющей, руки.
(Левий строки горящие пишет на смятом листе).
Плащаницы Туринской нетленна терновая мука,
отпечатались раны Христовы на грубом холсте.

Эта ночь, эта тихая, в чувства вплетённая вечность,
ощущенье любви, узнаванье родного гнезда…
Сострадание к нам. И сияет волшебно и веще
над ночным Вифлеемом, как точка отсчёта, звезда.


Алтарь. Антонио Росселлино. "Мадонна с младенцем". (Мраморный рельеф).


Рецензии