Последний визит доктора Уотсона

Был прозрачный октябрь, и погода была хороша.
Золотисто-багряные клёны пылали так ярко.
Вы сказали: «Тепло. Погуляем-ка с вами по парку.
В нашем возрасте воздухом свежим полезно дышать»

В парке лебеди, клёны, бродячий скрипач и печаль.
Лето было коротким, и жизнь ненамного длиннее.
Просто переглянуться, признаться в любви не умея,
Но умея несказанных слов теплоту замечать.

Я приехал сюда просто так — побродить бок-о-бок,
Иногда невзначай, задевая друг друга плечами.
Вам слетел на плечо пятипалый кленовый листок,
И дыханье моё занялось от внезапной печали.

Не такой уж внезапной. За флёром незначащих фраз
Я, как врач, замечаю стигматы крадущейся смерти -
Эту тяжесть дыханья, усталость прекрасного сердца,
Я боюсь, что мы видимся в самый последний наш раз.

Опираясь на трость, вы ступаете так тяжело,
Словно все наши прошлые драмы легли вам на плечи.
Я не выдержал: «Вы нездоровы?»
«От смерти не лечат»...
И слегка затуманилось вашего взгляда стекло.

И — не смог продолжать ни расспросов, ни слов сожаленья.
Просто снова пошёл, под ногами листву вороша.
Словно тёмная птица коснулась крылом на мгновенье.
Но растаяла тучка — погода была хороша.


Рецензии
Как я давно не заходила, а зря! Какой ту шедевр! Я просто прослезилась.

Эржена Тарнуева   13.05.2013 12:54     Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=OYyNOF5SZtI - здесь видео на ту же тему, взгляни, если интересно.

Ольга Новикова 2   13.05.2013 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.