Володарь Ростиславич. Часть 4

В Польшу Володарь идёт
Чем окончился поход
Летопись не сообщает
А Святополк не оставляет
Замыслов, отнять удел
(Он взять Галичину хотел)
Володарь ему не дал
Половцев в союз призвал
С Византией породнился
Браком дочери добился
И дипломатией своею
С самим Комнином Алексеем
Связи крепкой и союза
Императору обузой
Он при связи той не стал
А Власть над краем удержал.

Как вокняжил Мономах
Володарь, нагнавши страх
На Волынь уйдёт в поход
Вместе с ним тогда пойдёт
Мономах Великий Князь
С Ярославом не смирясь
Сыном Святополка бравым
Повоюют же на Славу
Володарь уходит вновь
Несмотря на всю любовь
Ратью смелою на них
На византийцев "дорогих"
С веграми соединится
Крепко там обогатится
Он на деньги от похода
Перемышльцам в угоду
Им идя во всём навстречу
Иоанна да Предтечи
В Имя выстроит собор
То к Чести князя, не в укор.

Далее, скажу я вам
Приключенческий роман
Польский Болеслав старался
Тот, что Смелым прозывался
Мономаха не любил
И союз он заключил
С Ярославом, тем с Волыни
Святополчич другом ныне
Болеславу оказался
Смелый, смелый, а боялся
Видимо Володаря
И наверное не зря
Диверсанта подослал
Пётр Властович им стал
Тот изгнанником явился
Так на Болеслава злился
Что доверился ему
Володарь лишь одному
Поохотится решил
Зверь же, пОлесу кружил
От дружины отдалился
И конечно очутился
С Властом и его людьми
Князя закрутив они
Отвезли до Болеслава
Чтобы отменить расправу
Василько, казну отдАл
Мало, он и братью взял
А хватило там добра
На двадцать тысяч серебра
Если гривнами считать
Во Болеславу благодать!
Можно княжество купить
За королевство заплатить.

Хоть и стало нелегко
Но, всё Отдал Василько
И ещё ненужный груз
Ведь с поляками союз
Заключить пришлося им
Таким решением своим
Против Мономаха встали
И с Андреем воевали
А он, Волыни Господин
Этот Мономахов сын
Володаря была она
Та, последняя война
Уже на следующий год
Храбрый Володарь умрёт
И будет с плачем погребён
В соборе, что построил он.

   2013г.


Рецензии