Володарь Ростиславич. Часть 3

Все князья тут всполошились
К Святополку обратились:
Ты на Василька напал!
Тот отнекиваться стал
На Давыда зло свалил
Съезд ему провозгласил:
Было в волости твоей
Вот теперь, иди скорей
И Давыда накажи
Путь с Волыни укажи.
Святополк изгнал Давыда
Но видно, затаил обиду
Зол на Василька он был
(Коего и ослепил
По никчёмному навету
Как понять то, злобу эту)
Словом он идёт опять
Василька стал добивать
Только Володарь не дал
Войско он своё собрал
С Васильком соединился
И на Рожни сильно бился
Справедливость утверждая
Святополка рать сметая.
Гнали до своих границ
Как испуганных синиц
Святополковых людей
Встали на меже своей
Дальше убивать не стали
Ворогу спасенье дали.

Святополк же, не смирился
К венграм сразу обратился
Коломан-король идёт
С ратью пребольшой в поход
Перемышль осадил
Но, все приступы отбил
Володарь тогда успешно
Вскоре, поступая честно
И Давыд пришёл в подмогу
Он, на ратную дорогу
Половцев призвал с собой
Венграм дал отменный бой
Сокрушительно разбил
Перемышль освободил.

Съезд князей идёт опять
Чтоб Давыда покарать
Тот своё то получил
А Святополк тут заявил:
Надо наказать и их
Ростиславичей двоих!
(Ну, а в чём их обвиняли
Летописи не сказали)
Съезд тогда постановил
Чтобы Василько отбЫл
К Брату, в Перемышль-град
А Теребовль вернул назад
Хватит Перемышля вам
Коль Володарь не хочет сам
Брата своего кормить
Ну тогда уж, так и быть
К нам его пусть присылает
Мы прокормим обещает
"Справедливый" съезд князей
А братья, той ватаге всей
Княжий кукиш показали
Теребовля не отдАли.

Собрались уже войной
Мономах тут норов свой
Показал вспылив сполна
На кого теперь война?
На самих на пострадавших!
Князьям на это указавши
Братьев под защиту взял
Василька он уважал
Все остались при своих
Укротил Владимир их.

   2013г.


Рецензии