Володарь Ростиславич. Часть 2

Володарь, с двумя братьями
Как-то умудрились сами
Перемышлем овладеть
Ну и не смогли терпеть
Ярополка на Волыни
(Речь о Изяслава сыне
Что Волынь ту получил
Дядя ведь, Великим был)
Словом, выгнали с Волыни
Ярополка-князя ныне
Но, покняжили немного
Снова им не Слава Богу!
Ведь при этих при делах
Был Владимир Мономах
Всеволодов сын крутой
Он с Волыни их долой
Всеволод потом уж сам
Ростиславовым сынам
Перемышль дал взамен
Ну и Теребовль затем
Чтобы боле не шатались
На уделе оставались.

Умирает старший брат
Рюриков удел богат
Володарь его забрал
И Звенигородским стал
Князем он теперь большим
Уже две волости за ним
В Теребовле Василько
Рядом тут, недалеко
Это, Володарев брат
Своему уделу рад
Получилося не мало
Пять годов так миновало
В Любече собрался съезд
По распределенью мест
Урядилися князья
Что чужое брать нельзя.

Братья тоже были там
Им сполна, по всем статьям
Подтвердили все права
Володарь отбЫл едва
Василько хотел за ним
К теребовльцам своим
Уезжать, но не успел
Князь Давыд тогда сумел
Очернить его враньём
(Это тот Давыд причём
Что с Володарём сначала
Подружил сойдясь, не мало)
Дело скверное свершилось
Василька, скажи на милость
Князь Великий заманил
(Святополк Великим был)
Руки бедному скрутили
После злобно ослепили
По Давыдову навету
Володарь узнав про это
Стал с Давыдом воевать
В Бужске-граде осаждать
Брата выручил из плена
Но глазам то, нет замены.

Вместе на Волынь идут
Во Владимире то тут
Князь Давыд от них укрылся
Но, как он не копошился
Выдал тех, кто подучил
На Василька наговорил
Их братьЯ тотчАс казнили
А Давыда всёж простили
Он союзником их стал
После сильно помогал.

   2013г.


Рецензии