Знамя

 Как-то вдруг спросил у деда Ваня,
Ты бросал в огонь, фашистов знамя.
И ответил Ване старый дед.
Как бы да,и как бы вроде нет.

-Расскажи,а как бы это да,
Врёшь наверно,старый, как всегда.
-Вот ей Богу,Ванька, я не вру,
Было дело,в давнюю пору.

Шла тогда Великая война,
И народа гибло до хрена.
Дрались мы с проклятою ордой,
Сроду не забуду,я тот бой.

Танки всюду.Взрывы, грохот, пламя,
На заглавном,гордо реет знамя.
С бронебойкой я,на полосе,
Впереди окопов,не как все.

Наш комбат послал меня туда,
А кого ж,я первый завсегда.
Танки мчатся,аж в коленях дрожь,
Вряд ли ты Ванёк, мой страх поймёшь.

Я стреляю.Есть один!Второй!
На меня пополз их головной.
Знамя прикреплённое к броне,
Стало страшно нам, с дружком вдвойне.

Рядом уж.Ну,думаю хана,
Трижды проклята,пусть будет, та война.
Чуть ей Бог,штаны не обмочил,
Выстрелил и вижу задымил,

Кинулись фашисты побегли,
Только где там,сразу полегли.
Разрядил дружок в них автомат,
Как снопы у танка все лежат.

Перебежкой,забрались под танк,
Тут я понял,что идём ва-банк.
Флаг стянул,стреляю из ружья,
А дружка,убило у меня.

Долго длился тот кровавый бой,
Всё же вот,остался я живой.
На портянки,я тот флаг пустил,
Чуть не до победы в них ходил.


Дали мне за бой,тогда медаль,
Замполиту,флага было жаль.
Он сказал,что был бы я герой,
Если б знамя,притащил с собой.
Не отдал,тогда я свой трофей,
Чтоб ногам-то было потеплей.
Вот такой, Ванюшка, мой рассказ,
Всё как есть,без всяких там прикрас.


Рецензии