Холостяцкие страдания

   Коли уж зашла речь о моём холостяцком пятилетнем периоде, то я не вправе забывать о его, так сказать, "первоисточнике" и связанных, естественно,  с ним эмоциях. Ведь, кроме поисков какого-то всепоглощающего хобби, любимой работы, телесно-душевной самодеятельности и прочих утех, в душу мою частенько заползала хандра и скулёж, вполне свойственные двадцатисемилетней холостяцкой молодости. Вот такому настроению и отвечали тогда некоторые вывихи и омуты моей душевной поэтической бездны.
                ***

            Бежит "свободы" третий год,
            А пустота внутри осталась.
            То ль жизнь сложна, то ль сам урод, -
            На сердце плесень завязалась.

            Воспоминания и сны
            Зачем-то гниль души тревожат.
            Казалось - так хотел весны -
            Ветра осенние всё гложат.

            Сынишки круглые глаза
            Иконой ласковой маячат,
            Смеются - и тоской разят,
            Наивны - и так много значат.

            Ладошки крошечный цветок
            В руке шершавой всё не вянет.
            По-детски мудрый лепеток
            В ушах бубенчиком играет...

                ******

   Матушку мою звали Александрой Ивановной (она умерла от тягот непосильной жизни , когда мне было 17 лет). И судьба моя сложилась так, что пришлось соприкоснуться, с той или иной степенью близости, ещё с четырьмя Александрами, хотя и в разные периоды моего существования, причём две из них - тоже Ивановны. Одна - шустрая, весёлая и очень доброжелательная бетонщица на первом моём рабочем поприще. Вторая - мудрая и внимательная инспекторша первого отдела моего института, не раз спасавшая меня от всевозможных ляп в секретном хозяйстве (ввиду неописуемой моей рассеянности). Третья Александра аж три месяца побыла... моей законной женой. Ну, а с четвёртой Шурочкой я больше четверти века поработал бок о бок, не слишком мучаясь, в своём родном отделе до самых наших пенсий.
   И вот однажды от такого необычайного обилия этих Александр-Кассандр моя душа чересчур переполнилась поэтическим дурманом и выплеснулась на бумагу вот этими бессмертными строчками.
                ***

            Я одинок. Без женской ласки
            Живу с семнадцати уж лет.
            Не жду удач, как принц из сказки,
            И в сновиденьях лишь - поэт.

            Не осуждайте меня в стонах -
            Живу в ушедших я годах,
            Грущу о Матери ладонях,
            О самых ласковых глазах.

            Её единственной считаю,
            Дарившей нежность и тепло.
            Как в детстве рядом с ней, мечтаю,
            Хоть столько лет уж утекло.

            Порой в кино, в толпе, в метро,
            А то и дома - слишком рядом -
            Оркестром чувств кольнёт нутро
            Родное имя - Александра...

                *************************
                ****************
                *******


Рецензии