Володарь Ростиславич. Часть 1

Володарь Ростиславич,князь Перемышльский 1092-1124г.

Ростислав Владимирович,отец Володаря,князь Тмутараканский 1064-1066г.

Василько Ростиславич,брат Володаря,князь Теребовльский 1085-1124г.

Рюрик Ростиславич,брат Володаря,князь Перемышльский 1085-1092г.

Давыд Игоревич,дв. дядя Володаря,князь Тмутараканский 1081-1083г.,Дорогобужский 1099-1113г.,Владимиро-Волынский 1087-1099г.

Святополк Изяславич,князь Полоцкий 1069-1071г.,Новгородский 1078-1088г.,Туровский 1088-1093г.,Великий Князь Киевский 1093-1113г.

Всеволод Ярославич,князь Переяславский 1054-1073г.,Черниговский 1073-1078г.,Великий Князь киевский 1077,1078-1093г.

Изяслав Ярославич,князь Туровский до 1052г.,Новгородский 1052-1054г,,Великий Князь Киевский 1054-1067,1069-1073,1077-1078г.

Владимир Всеволодович Мономах,князь Ростовский 1066-1073г.,Смоленский 1073-1078г.,Черниговский 1078-1093г.,Переяславский 1094-1113г.,Великий Князь Киевский 1113-1125г.

Олег Святославич Гориславич,князь Владимиро-Волынский 1073-1076г.,Черниговский 1078,1094-1097г.,Тмутараканский 1083-1094г.,Новгород-Северский 1097-1115г.

Ярополк Изяславич,князь Вышгородский 1077-1078г.,Туровский и Владимиро-Волынский 1078-1087г.

Ярослав Святополчич,князь Владимиро-Волынский 1100-1118г.

Андрей Владимирович Добрый,князь Владимиро-Волынский 1119-1135г.,Переяславский 1135-1141г.


ПрИнял Володарь по праву
Всю отвагу Ростислава
Доблесть своего отца
Воевал он, без конца
В разных сечах побывал
Брата очень защищал
Мстил за братову обиду
Мстил от сердца, не для виду
Был в плену, обманут был
Бранью собственно и жил
Перемышль свой держал
Волости тогда не дал
Отойти в чужие руки
Через боль прошёл и муки
Но, усобился как все
Пройдя по этой полосе
Средь пожарищ и смертей
Дав энергией своей
Галицкой Руси рассвет
А её пока что, нет
Княжество, лишь зарождалось
Воедино оставалось
Области соединить
Дабы Галицкою быть
Это сделает лишь сын
Что придёт владеть за ним
Не сейчас, не вдруг, потом
Володарь пока о том
Может и не мыслит даже
Летопись, увы не скажет
Она другое говорит
На Тмутаракань спешит
Володарь, с Давыдом вместе
С дядею своим и с честью
Дело княжее свершат
Себе добывши этот град.

Всеволод-Великий Князь
Чтоб не прерывалась связь
С самой южною землёй
(Край он посчитал за свой
Тот хотя был не его
Черниговский верней всего)
Так вот Всеволод туда
Для порядка и суда
Ратибора посадил
Княжеский наместник был
И того то Ратибора
Взяли ловко, взяли споро
Володарь с Давыдом в плен
И отправили затем
К Всеволоду говоря:
Град считал своим ты зря
Вся Тмутаракань за нами
И управимся тут сами.

Княжили они, два года
Изменилася "погода"
Из Родосской ссылки злой
Воротился, как герой
Князь Олег и выгнал вон
Но, не тронувши причём
Двух князей на Русь обратно
Он был прав и то понятно
Просто возвратил в борьбе
Всё отцовое, себе.


   2013г.


Рецензии