Участник 9. Игра Воображения 105

Земля не просохла ещё…

В субботу поеду в деревню к мамаше,
Сменить обстановку, уйти от забот…
И там уступлю её старческой блажи –
Вскопаю для грядок опять огород.

В ускоренном темпе, привычном когда-то,
Пройдусь по земле налегке, вполштыка,
Она не просохла еще, мягковата
И солнечных дней было мало пока.
 
А вслед за лопатой грачи шумной стаей
Клевать червячков прилетят на отвал,
На родину деток родить прилетая,
Не знают, что дышит деревня едва.

Что нет здесь работы, что бедность заела,
Что в город давно подалась молодёжь,
Что те, кто открыл поначалу тут дело,
Бегут из села, где доходов на грош.

Что только два раза за сутки автобус
Больного доставит в больницу к врачу,
А там до приёма прорваться попробуй…
Не то, что в деревне на грядку грачу.

Простора – гектары, лети – куда надо,
Да только не пашут привычно поля…
Земля не просохла еще, мягковата,
Но в клейких листочках уже тополя.

(под заплаткой – мамаша со слезами на глазах)


Рецензии