Столбовая

СТОЛБОВАЯ
(Психиатрический триод)

                Петру Орешкину.

1.
На станции Столбовой,
У крохотного ларька
С беспечностью лобовой
Толкуют два старика
О том, что свихнулся сын,
И как тут ему помочь?
Что сын-то всего один,
Но, правда, осталась дочь,
Да дочери – хоть бы хны
На брата и на отца,
И нет никому вины,
И нет ничему конца.
От станции Столбовой
Автобус свезет туда,
Где прямо перед тобой
За дверью живет беда,
Где ласковый санитар
Дебила бьет по скуле,
А тот на его удар
Хахалится, как Рабле,
Где высохший онанист,
Зайдя тайком в туалет,
Все дергает вверх и вниз
Чего и в помине нет,
Где мой закадычный друг
Читает мои стихи,
И психи стоят вокруг
Задумчивы и тихи.
Я к станции Столбовой
Бегу от кошмарных сцен
И чувствую за собой
Кирпичную поступь стен.

2.
Столбовая дорога
Привела к Столбовой,
Погоди ради Бога,
Все там будем с тобой.

Мир хохочет театром -
Бесноватый театр.
Говорю с психиатром –
Кто из нас психиатр?

Кто из нас сумасшедший,
Кто всего лишь хмельной –
Я, к больному пришедший,
Или встречный больной?

А здоровье извилин -
Как здоровье кишок.
Нас давно изловили
В коллективный мешок.

Кто из нас подсудимый?
Кто над нами судья?
Мы давно побратимы
Одного бытия.

3.
Доктор, дайте мне справку.
Если б справка была.
Все давно б на поправку
Повернулись дела.

Было б лыко не в строку,
Было больше бы строк,
Было больше бы проку
И надежнее прок.

Не жалейте же, право,
Вы такой чепухи!
Вы мне выдайте справку,
Я вам выдам стихи.



* * *
Говорю для введенья,
Начиная портрет:
У меня есть виденья,
А у доктора нет.

Вижу внутренним оком –
Вот и весь инцидент.
Он поэтому доктор,
Я - его пациент.

Только как без видений
В этом мире картин?
Я с виденьями – гений,
Без видений – кретин.

Доктор, спрячьте иголку!
Говорю, закляня:
Что вам проку и толку
От кретина-меня?

По какому же праву
Вам ответить дано,
Что на свете есть здраво,
Что на свете больно?

Если воображенья
Недоступна игра,
Доктор, вы шизофреник,
Вам лечиться пора.

Я ошибку исправлю –
Дайте мне ваш халат,
Я сейчас же отправлю
Вас в одну из палат.


Рецензии