Шахтеры... Надежда Гужавина

Шахтеры
Надежда Гужавина

***
В  шахте  -  рельсы,  провода,
Черно - черная   руда -
Удаль, удаль молодая:
Развернуться - расхлестнуться -
Нет ни края, ни конца -
Идет уголь на - гора,
Черным цветом весь горя.
Разговоры - переборы,
Байки,  гогот, шум  и  гам,
Через слово - крепкий мат -
Ну, и что же - всем богат.
В сердце - радуга - дуга,
В шахте - лампочка - звезда...

***
Разомкнулись шуршащие своды
Черным ливнем опять на людей.
Не жалея, свирепствует уголь,
Засыпая  пространство  полей.

Гудит стремительно тот вал:
Обвал, обвал, обвал...

Не слышно криков - только стон...
Наверно, это просто сон...

Но света нет, и друга нет -
Одна зловещая звезда -
Беда, беда, беда...

***
Я знаю, где - то мраморная стела
Уже готова для тебя...
Четыре цифры - год рожденья,
Четыре цифры - год прощанья,
Двенадцать цифр -  судьба...

Вчера  мы  хоронили  друга -
И выла вместе с нами вьюга.
Крест - накрест - руки...
Холод  поцелуя...
Слова прощания...
Прими, земля, он ведь любил тебя.

***
Молча, чуть дыша,
Я слушал вновь тебя, пурга,
Я слышал в вое голоса,
Я видел в небе их глаза,
Что рвали душу на куски.
Я спорил вновь с тобой, судьба:
- Кто правит миром?
  Где же справедливость?
- Все разделилось.
  Все разделилось, -
Ответила душа моя.

***
Всю ночь перед глазами шли ребята:
Шаги  беззвучны,  тихи  голоса -
Рубили уголь, ладили комбайны...

И снова утро - снова на работу,
В висках стучит одно:
Не может быть, не может быть,
Придут, придут ребята...

***
В иных мирах теперь ребята,
Над нами души пролетают
И свечи часто зажигают
В забытых угольных копрах.


© Copyright: Надежда Гужавина, 2013
Свидетельство о публикации №113050501793


Рецензии