Владимир Ярославич. Часть 3

ПринялИсь тех венгров бить
А они, жестоко мстить
Жён на ложе отнимать
Церкви, избы разорять
Словом Галич застонал
Но тут Владимир убежал
Проявив при этом прыть
(Вина не дали может быть)
С трезву стал умом остёр
Там на башне был шатёр
Он изрезал полотно
Свил веревочку умнО
Да по ней спустился вниз
(Хорошо, что не завис)
Сторожей же подкупил
Выходит при деньгах он был
Ну а те, его смогли
До императорской земли
Невридимым проводить
Чем, совсем освободить.

Фридрих Барбаросса сам
Императором был там
Узнавши, что Владимир-князь
С Суздалем имеет связь
Через мать, княгиню Ольгу
Возлюбил его настолько
Что решил помочь в беде
(Ведь Владимир при нужде
Обещался дань давать
Две тыщи гривен присылать.
Да и в Суздале то том
Всеволод сидел орлом
Барбароссе-первый друг,
От того,щедроты вдруг)
Фридрих в Польшу, шлёт посла
(То их, вассальные дела)
Чтобы Казимир не спал
Для Владимира отнЯл
Галич Золотой сполнА
Начиналася война.

Приказанье исполняя
Воеводу Николая
С войском Казимир послал
А народ уж, князя ждал
С радостью идут навстречу
Венгры же, без боя-сечи
Королевича забрали
Да и в Венгрию сбежали.

Сел Владимир на престоле
И чтоб нЕбыло бы боле
Смут, интриг и мятежей
Шлёт своих послов-мужей
В Суздаль, к Всеволоду-дяде
Помоги ты, Бога ради!
Удержи своей рукой
Галич дивный подо мной
Я же весь в твоей есть Власти
Огради ты от напасти!
Всеволод Великий крут
Всем князьям направил тут
Приказание-наказ
Чтобы галич и сейчас
Да и впредь не сметь искать
Племяннику, не досаждать!
В Польшу также написал
Он со всех присягу взял.

И с тех пор, никто не смел
Нарушать привычных дел
Володимировых княжьих
Винно-медовухо-бражных
Так и пил он беспробудно
Так и жил греховно-блУдно
Девять лет, без передыху
А народ, хлебнувши лиха
С иноземцев тех различных
Думал, пусть свинообычно
Но сидит уж лучше он
Хоть упьётся тем вином
Что Владимир-князь свершил
От вина и угодил
Раньше срока на тот Свет
И наследников то нет
Незаконные не в счёт
О них и речи не идёт
Так пресёкся без затей
Перемышльских князей
Славный и могучий род
Роман Мстиславич то придёт
До Галича, до Золотого
Только рода он, иного.

  2013г.


Рецензии