Мне скучно стало ездить в поездах...

             ***
Мне скучно стало ездить в поездах,
Где станции мои – всё годы, годы...
Где стук колес – куда, куда, куда, –
И занавески в окнах небосвода.

Как сердце моё дышит горячо
И белым пеплом землю осыпает
И пред иконой жёлтою свечой,
Ослепшею свечою тихо тает.

Я станциям названия даю,
А еду к той, которая печальней;
Она у шпал иссохших, на краю,
Где реки вен моих берут начало.

Ту станцию я Русью назову.
Ах, Русь, к тебе в молитве уповаю!
Ступнями приласкать твою траву
Хочу, пройдя тебя до края...

Но только душно стало в поездах,
И скучно у звезды моей венчальной.
Последний вздох оставлю навсегда
У станции души моей печальной.


Рецензии