Четыре девы. Глава 2

                (ЭСКИЗЫ К ПОЭМЕ)
                Н А Ч А Л О  П Л А В А Н И Я



                Подняли якорь. Отплывают
                От их взрастивших берегов;
                И девы шуму волн внимают
                Под сенью белых парусов...
                И взгляды иногда бросают
                На край, который покидают
                И не увидят никогда:
                Никто об этом их не просит!
                И дев отверженных уносит
                Корабль неведомо куда...

                Из всех одна лишь Бризавэлла*
                Быть равнодушной не могла:
                Она как будто сожалела
                О том, что в море уплыла;
                О том, что не увидит боле
                Она родимые края...
                "Ах, полно! По МОЕЙ же воле,
                Корабль, уносишь ты меня!**
                Стихия предо мной морская...
                Переступила я черту!
                И пусть ЛЮБВИ я не познаю,
                Зато я ДРУЖБУ обрету"!

                ...Открылась даль морской пучины,
                И все сильней пространства зов...
                Заката яркие картины
                Закрыли контур берегов.
                Закат -- то золотой, то красный
                Или в сиреневых тонах --
                Влечет их в мир стихии властной,***
                Неведомый на берегах.
                Как восхитительна природа!
                Притягивает глубина...
                И БЕЗГРАНИЧНАЯ СВОБОДА
                Для дев желанна и страшна...

               
               
       *Имена героинь ПРИДУМАНЫ автором в 1968-м году (в 15 или 16 лет).               
       **Все стихи до ОТМЕЧЕННОЙ СТРОКИ (включительно) сочинены в 68-м году; остальной текст относится к 2013-му году.
       ***Вариант строки:

                "...Им дарит новый мир прекрасный...".

(Изменено в 2015-м году).             


Рецензии
Читаю с интересом

Нина Голованова   09.06.2013 11:17     Заявить о нарушении