Лазурь разлилась небесами...

           ***
Лазурь разлилась небесами,
Прибой о скалы склянки бил –
Корабль шёл под парусами,
К подмосткам сцены подходил,

И алый ветер море вспенил.
И сам поверишь в чудеса,
Когда Ассоль по краю сцены
Бежит, встречая паруса,

По гребням волн, по краю плёса –
И в этом тоже ремесло, –
Кричат восторженно матросы,
И лодки встали на весло.

Пусть понарошку, за игрою,
Мы умираем до поры,
Но нерв, натянутый струною,
Гудит по правилам игры.

И каждый верит в эту сказку,
Срывая голос в хрипоту,
Когда душа роняет маску,
Вдруг обращаясь в наготу.

Летят цветы под плеск оваций,
Колышет платья кринолин,
Портьера, смена декораций...
Легли костюмы в нафталин.

Театр закрыт. Остыли лампы,
Багаж успели погрузить,
Пустая сцена перед рампой –
Души нехитрый реквизит.
 
Актёры смыли свои гримы,
И мёртвый начался сезон,
Ушли скитаться пилигримы.
Дорога шла за горизонт,

От грусти небо моросило,
День сны безумные рождал –
Картонный парус уносило,
И падал занавес дождя.


Рецензии