Разишь меня мечом своим...

          ***
Разишь меня мечом своим –
Моей невыпавшей судьбою,
Но мне не стать вовек другим,
Тебе уже не стать другою.

Горят по бухтам корабли:
Здесь не нашлось для них причала
У берегов твоей земли,
Где воцарилась ты в печали.

В глазах – вуалью от разлук
Повисла тень неуловимо,
Ты в окруженье сотен слуг,
Но одиночеством томима.

Идут века, меняет лик
Сквозь поколения планета,
А ты не помнишь той земли,
Где славили тебя поэты.

И я был клятвою согрет,
Но ветры рвут признаний платья,
И вот несу уж сотни лет
Я эту клятву, как заклятье.

Я был твой царь и господин,
Рабом твоим на поле брани,
Всегда с тобой, всегда один,
Твоих держав далекий странник.

Ты помнишь путника во снах,
Теней шуршанье незаметных?
А голубь дикий у окна
И отзвук эха безответный?

Всегда с тобой, как сердца стук,
Всегда вдали – воспоминаньем.
Стою на огненном мосту,
Объятый пламенем желанья,

И созерцаю этот свет –
Горящих парусников крылья –
Ищу у берега ответ,
Веду коня седой ковылью.


Рецензии