Сойдутся звёзды в час урочный...

            ***
Сойдутся звёзды в час урочный,
Начертят знаки надо мной,
Пробьют часы смиренно, точно,
В день, предназначенный судьбой.

Одна звезда взойдёт всех выше,
Лучом играя вдалеке,
И призовёт меня неслышно
Тропой сойти к ночной реке.

И лодка к берегу причалит,
К высоким башням и огням,
Шагну в неё, в волнах качаясь,
Оставив гибельное я.

К стенам, темнеющим камнями,
Спадёт, как бремя, старый плащ,
И ветер растревожит пламя,
И оборвёт далёкий плач.

Тиха река – поток могучий,
Харон владеет ремеслом:
Плеснёт вода под скрип уключин,
В туман опустится весло...

Огни растают, башен гребни,
И прежний путь былых шагов,
Но молчалив мой спутник древний,
Хранитель тайны берегов.

Ему известны все причалы
И лица всех былых царей
Реки, бегущей от начала
К далёкой пристани моей.


Рецензии