Владимир Ярославич. Часть 2

На Волыни же, под боком
Княжил Буй-Роман ширОко
Деловой, необычайно
Предприимчив до отчаянья
Прямо неугомонимый
Волынянами любимый
Со Владимиром он в свойстве
ВЫдал как-то с удовольствием
Дочь, за княжеского сына
Вот такая тут картина
Получилося, что сват
Только князь Роман то, хват
Видит, галицкие люди
Могут поднести на блюде
Богатейший город свой
Действуй, если деловой!

С ними стал пересылаться
Князем нАчал выставляться
Вместо свата-алкаша
Идея многим хороша
Даже очень показалась
Тут и воинство собрАлось
От бояр, полки стоят
И напасть бы каждый рад
Да не могут нападать
Князя станут защищать
Верные ему друзья
Нет, открыто бить нельзя!

И подумавши схитрили
Они уверены ведь были
Что Владимир попадью
Ту любовницу свою
Не оставит нипочём
Хоть гори тут всё огнём
В общем, князю передали
Нет, не на тебя мы встали!
Попадье же, не хотим
Класть поклоны Господин!
Мы её, убьём скорей
Ты же, расставайся с ней
А жену ищи, где хошь
Коль поищешь, так найдёшь!
И Владимир заметался
Очень сильно опасался
Что ведь и её сожгут
Как сожгли в столице тут
И отцовую Настасью
Прямо с изуверской страстью.

Он не долго размышлял
Злато, сЕребро забрал
Попадью свою, сынов
Да с дружиной был таков
К Беле в Венгрию подАлся
Во как за любовь боялся.
В Галиче засел Роман
Но, недолго княжил там
Володимир не смирился
К Беле с просьбой обратился
И король ему, "помог"
Рать собрал за краткий срок
Галич у Романа взял
Все дела перерешал
У богатых галичан
Посадил Андрея там
Сына князем своего
А, чтоб слушались его
Взял Владимира в неволю
Отнял княжескую долю
Всё имущество, что было
Применив и зло и силу
В Венгрию увёл опять
Дабы в башне содержать
Галичане, хлоп глазами
Это мы выходит сами
Венгров на хребет взвалили
Чуть от злости не завыли.


   2013г.


Рецензии