Вы в строгих мантиях, вы судьи...

         ***
Вы в строгих мантиях, вы судьи,
Пусть ваш вердикт не будет строг.
Тома распухли правосудья,
Скрипит без устали перо.

Кому-то вдаль лежит дорога,
В края запретной полосы.
Примерив роль земную Бога,
Отрегулируйте весы.

Неторопливы будьте, точны,
Среди искривленных зеркал,
Ведь нет зачатий непорочных
И вспять не движется река.

Вела Мессию на Голгофу
Кривая росчерком пера,
И ныне крестят в фас и в профиль
За горсть монет из серебра.

Всплакнёт ослепшая Фемида,
Неисповеден путь богов –
С клюкою нищенской, в хламиде
Сама пойдёт под звон оков,

Сама пойдёт под батогами,
И вы не всмотритесь в черты,
И будут жаться берегами
Земли оставленной кресты.

Вы в строгих мантиях, вы судьи –
Один вердикт, одна печать...
Горит на чаше правосудья
Судьбы оплавленной свеча.

Невинны ж будьте, словно дети,
Впустите свет в свои глаза,
Лучей расставленные сети
Пусть заполняет бирюза.

Страстями станьте молчаливы:
Зачатий непорочных нет.
Вершите суд, но справедливо,
Ведь вам самим держать ответ.

И вы пред истиной в ответе,
Ведёте с нею тот же спор,
Но как без веры жить на свете,
Вершить суровый приговор?..

Своё гнездо покинет птица,
И луч померкнет золотой,
Но не устанет мать молиться.
Судейский вздрогнет молоток –

Рука над пропастью повиснет –
Так часто призрачны весы –
Сожмутся в ком, вскипая, мысли,
И остановятся часы.

Вы в строгих мантиях, вы – судьи,
Как эта чаша горяча!
Горит на чаше правосудья
Судьбы оплавленной свеча.


Рецензии