Соломина

Уж сколько дров наломано
По нашей темноте;
И сколько мольб намолено
В страданье да посте;
А сколько обескровлено
Сиротских душ во тьме;
Но всё плывёт соломина
И держит бытие.

Что было сэкономлено –
Пропало при битье.
А что наладим новое –
Забудем в забытье.
Никто такого номера –
Ни эти и ни те –
Не чаял; а соломина
Всё держит бытие.

Чем это обусловлено,
По чьей бы доброте?
Опорной силой комеля
На вкопанном кресте…
Однако жизнь не сломлена
В беспечной суете.
Плывёт себе соломина
И держит бытие.

Цена за всё заломлена –
Куда понять тебе!
И мало нам позволено
По нашей бедноте.
И потом всё просолено
На этой долготе.
А вот плывёт соломина
И держит бытие.

Когда и обездолено,
И тягостно в судьбе,
И плоть не обезболена,
И боль страшна тебе,
Не унывай особенно,
Ещё ты не в беде,
Пока плывёт соломина
И держит бытие.

2010


Рецензии