Басня Можно все

В тихом летнем саду, разморясь от жары,
 Насекомые стали мечтать:
Как назвать им общину с недавней поры,
 Как точнее название дать?

" Назовем ее " Можно"!,- кричит паучок,-
 Можно сети плести, заплетать
 Хоть вершину куста, хоть дупло, хоть сучок,
А потом хоть кого убивать!"

 "Я согласна!,- оса прожужжала в ответ,-
 Мои помыслы прямо под стать:
 Можно все своровать, облить грязью весь свет,
Можно все для себя предпринять!"

Но пчела, сторонясь, отлетела к цветку,
Убежал муравей поскорей...
Муха села и, ножки поджав к хоботку,
Навострила антенну ушей.

"Мы толпой с человеком сражаться пойдем,
 Его выживем в лес, так и быть!
Наконец-то мы крови досыта попьем,
Можно будет про голод забыть!"

 Мошкара загудела и пискнул комар,
Муха радостно бровь подняла:
"А какой мне от этого будет навар?
По душе мне такие дела!"

И " инсекта" взялась дружно дом заполнять,
Поджидая к обеду людей,
Паутиной углы и шкафы украшать,
 Люстры, бра и проемы дверей.

Только кровь не успела попить мошкара:
Дихлофос посадил всех на пол.
 Так бесславно закончилась эта игра,
 Потому что хозяин пришел!
* * *
 Бумерангом к тебе возвращается зло
 То, что ты предназначил другим.
 Чтобы в радости жить, надо делать добро,
 И любить, тогда будешь любим!


Рецензии