Угодливость и лесть...

Угодливость и лесть
нечто уважения.
Начальственная спесь
Страшнее  унижения.

Угодливость и лесть
признак подчиненья.
Не просто в кресло сесть
высокого значенья.

Угодливость и лесть
не самообольщение.
Скорее это плеть
слепого подчинения.

Угодливость и лесть
не признак положенья.
То трусость не иметь
собственное мненье.

Угодливость и лесть
как  власти приложенье.
Забыта совесть, честь…
Лишь способ угнетенья.

Угодливость и лесть,
не предсказать заранее,
когда ударит месть
слуги, от отчаянья.


Рецензии