Средь жемчужин края... Ростовская финифть...

Второе чудо Ростова Великого.

Средь полей,лесов и рек,
Средь жемчужин края,
Голубым в глаза с небес,
Солнышком блистая...

Сходят лучики побед,
В лепестки вплетая,
Красоту небесных вех,
Имя создавая...

На рассвет взошла заря,
Свет в венках рождая,
И лебедушкой прошла,
Зелень пробуждая...           украшая...

Всей прозрачностью вольна
А сама? Цвет мая,
На кайму легла волна,
Ликом золотая.

И летит стрелой горя,
Словно неба птица,
У святого ручейка
Чтоб живой напиться.

В ароматах трав полей,
Ветер разгулялся,
Щебет птиц среди ветвей,
Шелест затерялся.

И зажмурившись взошла,
Смелая нарядной,
На листочек янтаря...
Стала...в свете яркой...

Нежным взором на глаза,
Где роса украдкой,
И слеза хрусталь взяла,
Дав напиться сладкой.

Словно речью на уста,(Словно реченька в уста)
От рисунков гордая,
Всем финифть окружена,
В лучиках став звонкая ...

Радуга давно...Забыли?
-Так зима была...
А финифть -
Цвет краски мира,
В камень собрала.

Тем она  красна...

От златого, путь небесный,
Все цвета вобрав,
Лето?Там,где луч воскресший...
А букет? Из льна...

Из ромашек...,маки есть,
Васильки в полях
И сиреневая честь,
Загадав...ждала...

И кувшинки,и пушинки,
Одуванчики с лугов,
И березки, и корзинки
Незабудковых садов...

Все цветы в перечисленье,
Только знай сюжет,
Тот,что сердцу в умиленье -
В этом весь секрет...

***

Сказочным колечком,
Радостным словечком,
Расписным узором
И живущим взором...

И наряд прекрасный,
В красках ясный,
Ободочком в кружева,
Как тропинки у ручья.

И резные, серебрёные,
Стальные, обрученные,
Блестящие, томленные,
Свечами раскаленные...

Красивостью наброска,
Мазок и в стать березка,
Девчонки на пригорках
В веснушках, позолотках.   

В ней тонкая работа...
Шажок...
И необъятность всхода...

***
Так рождается финифть,
Златами в Ростове,
Малый камень,но велик,(милый камушек велик)
Яхонтен во взоре.

Как творения весны,
Стал в веках народный,
Чудом света манит лик,
Камушек дородный.
***
Манит,манит сказкой в стих...


Рецензии
Оч.ч.чень здорово!
Я от "ФИНИФТИЯ"
В восторге!!!
И древних предков "вития" -
Им нет цены на торге!!!

Право дивный промысел мне ЛЮБО!!!

Антамон   21.05.2016 14:15     Заявить о нарушении
Красиво назвали - финифтия,
В ней красость Руссии, берез,
Ручья говорлива идилия,
И капелька вечных грез...

Вы видели их изобилие?
Они словно лучики роз,
Они голубое и синие,
Топленного цвета рос.

Вы видели точечки линий?
Нет? Так это веснушки сплошь,
Как будто живые и милые,
в Финифти былинный холст...

Спасибо.Правда, нравится мне этот камушек искусства.


Галина Бугаёва   21.05.2016 22:09   Заявить о нарушении