Нет войне!

Вам, ветераны той войны,
Мы эти строки посвящаем,
И с благодарностью всегда
Пред вами голову склоняем.

Пусть голова покрыта сединой,
Морщинки прибавляют вам года,
Глаза всегда сияют добротой.
Для нас героями останетесь всегда.

Спасибо  вам, кто подарил
Нам это небо голубое,
Кто в смертной схватке победил,
Сумел пройти через такое.

Ворвалась в каждый дом беда,
Отцов и братьев забирая
И без раздумья вы тогда ушли,
Что ждет вас всех, не зная.

Вы уходили. Кто-то в первый
И, может быть, в последний бой.
Но твердо верили в победу
И в возвращение домой.

А дома ждали вас родные,
Перед иконами склонясь,
И слезы лили и молились,
За вас и за себя трудясь.

Но черной птицей похоронка
Стучалась в окна матерей.
И горя не было страшнее,
И боли не было сильней.

Окончив  школу, вы мечтали:
Учиться дальше, семью создать.
Но для отчизны в ад шагнули,
Чтоб молодость и жизнь отдать.

Перечеркнула все война,
Все планы в жизни изменила,
И вместо счастья и любви
Невзгоды, горе подарила.

Прошло уже немало лет,
Когда закончилась война,
Но, пережив немало бед,
Вдова по-прежнему одна.

Их дети,  взрослые уже,
Отца по фото вспоминают,
Но боль утраты в их душе
Года, увы, не восполняют.

65 лет уже промчалось,
С тех пор, как кончилась война.
Но вера в лучшее осталась,
Но пишут письма в «Жди меня».

Когда на небе грянет гром,
Возможно, в памяти всплывают
Воспоминанья о былом,
Что до сих пор, так сердце ранят.

И как обидно видеть мне
Подростка с бритой головой,
Со свастикою на руке,
На шее цепью золотою.

Ради него погиб солдат,
Что от фашизма мир спасал.
И за свои 17 лет,
Совсем немного повидал.

А он хотел ученым стать,
Свой город сделать золотым,
Но Родину пошел он защищать,
И навсегда остался молодым.

Кого нет среди Вас,
Мы минутой молчанья почтим.
А для Вас, победившие в этой войне,
Мы спасибо сейчас говорим.

Пусть будет проклята война!
Пусть никогда не повторится!
Нам нужен мир, ведь жизнь дана,
Чтобы любить, творить, учиться!


Рецензии